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Ichiban KOBE編集長の食レポ! Meriken・Hatoba自慢の絶品コラボを堪能!!

世界中の皆さんこんにちは!
今日は、神戸エリアで最も信頼できる多言語情報メディアとして有名なIchiban KOBEの編集長(https://ichibankobe.com/ja/)を当店にお招きして、私たちのスペシャル限定メニューの特選黒毛和牛 「乱切りステーキと釜飯のコラボセット」を召し上がって頂きました!Ichiban KOBEさんは、私たちMeriken・Hatobaの成長を見守って頂けている貴重な存在で、2018年(https://ichibankobe.com/ja/interview_merikenhatoba/)、2019年(https://ichibankobe.com/ja/bestrestaurant2019/)と連続でIchiban KOBEが選ぶベストレストランを受賞させて頂きました。では、編集長!食レポお願いします!

はい!今日は宜しくお願いします!

このセットの最大の魅力は、2つの別々の個性豊かな料理を、絶妙なタイミングで味わえるという点にあるんです。

こちら1つ目のメインディッシュ。ボリュームたっぷりの黒毛和牛のステーキ。焼き加減が絶妙です。

お肉は旨味が完全に中に閉じ込められていて、ひと口噛むと肉汁が口中いっぱいに広がります。一緒に出てくるソースで頂くのも最高ですし、テーブル備え付けのお塩で素材の味をしっかり楽しむのもおススメです。お箸で食べるのにちょうどよい大きさにカットされたお肉からも、オーナー・シェフの奥本さんのさりげない気遣いが感じられます。

新鮮なサラダ、ほっこりとするコンソメスープ、そしてこちらのステーキを楽しんで頂いている間に、もう1つのメインディッシュの釜飯が、目の前でコトコトと音と湯気を立てて、まさに出来上がろうとしています。

目の前で炊き上がる醍醐味、写真では伝わらないですが、視覚に加え、音、香りと五感を刺激し、更に食欲と期待感が満ちてきます。炊き始めから20分ほどで、Meriken・Hatobaスタイルの釜飯の完成です。ちょうど黒毛和牛のステーキが食べ終わる頃に出来上がるというこのタイミングは神業です。

この具だくさんの釜飯!五感で楽しむとはこのことです。

味付けは敢えて少し薄めの仕上がり。お米のかたさが絶妙で具と相性も非常によく、噛めば噛むほど味わいを増していきます。量は男性の私にはちょうどよい感じです。おそらく女性の方には少し多いかもしれませんが、そこはMeriken・Hatobaさん!ご希望の方にはお持ち帰り用のパッケージを頂けるとのこと。お家に帰ってプロの味を思い出しながら召し上がられるのもいいかもしれませんね!百聞は一見に如かずといいますが、この2つの味のコンビネーション、是非実際にお越しになって体験して頂きたいです。

奥本さん今日はごちそうさまでした!!

特選黒毛和牛 乱切りステーキと釜飯のコラボセット2,500円(税抜)

営業時間:11:00から16:00 (ラストオーダー15:00)

定休日:月曜日、第1、第3火曜日